涮涮鍋隔間板升級做防疫 肉老大:拚外送撐住4分店

疫情來襲,首當其衝就是餐飲業。火鍋連鎖店肉老大頂級肉品涮涮鍋,是知名主廚梁培松(阿松師)與家人共同開設。沒想到原先設計為單人、二人組客人的有點距離的社交隔間板,如今做為防疫防護板,「現在營收掉了4成,也正申請加入美食外送平台,鍋底、生熟食料理都上架,希望能挺過這段煎熬期。」阿松師兄弟檔殷切期盼地說。

目前肉老大頂級肉品涮涮鍋,兩年半以來陸續在忠孝復興、民權西路、六張犁與永安捷運站附近,於雙北兩市共開了4家分店。店內明星招牌,像是豪華龍宮宴、炙燒松阪豬套餐、果凍鴨血麻辣鍋、份量十足的大肉塔、雲霧肉塔及客製化隨餐附手工老餓麵’等的差異化,至今堅強立足於涮涮鍋圈。

在餐飲界有31年資歷的梁培松,16歲即踏進料理界,歷經福華飯店江浙菜、中式餐廳、泰式料理等學藝、創業,也曾經營學校員工餐廳等磨練,於兩年多前邀請弟弟梁志隆、姊姊等家人一起創辦肉老大。

2014年台灣陷入食安風爆,梁培松提到當學徒時老師傅有叮嚀說的一句話:「做吃的,是良心事業。」,因此充分運用來自科技界弟弟的品管擅長,建立肉品等各項食材控管流程,維持最佳的新鮮度。「食品安全與美味並重,是肉老大的堅持。」兄弟倆齊聲說。

梁培松說,自從出現疫情以來,店內會在客人入店時量體溫,曾有一名抱著嬰孩的媽媽用額溫槍一測是攝氏37.5度,「她自己都嚇了一跳,便先在外頭等一會兒後重測,就降到37度以下了。」

此外,由於長形餐桌的設計,之前就設計用於單人、兩人組等客人的社交隔間板,原本是讓陌生客彼此用餐也不會感到眼神交會的尷尬,如今卻成了疫情期間的防護板。

弟弟梁志隆說,他來自淡江機械系與成大工程所,畢業後曾待過光寶、華碩等,有做RD、PM主管經驗,因此把科技界的高規格品制度導入肉老大的食材品管流程,「不管是從外觀看油花分布,還是透過試吃,只要未符合簽約時雙方同意提供的規格,我只能要求換貨。」業界也很快了解肉老大的原則。

梁志隆還補充說,每一道火鍋肉品都是以重量作為規格化,像是7盎司、13盎司等,雙人肉塔的有50盎司,堆積約達35公分高,100盎司的更高,就曾吸引日本大胃王節目來挑戰採訪。

記者現場採訪時發現,弟弟梁志隆挺崇拜哥哥的紮實廚藝,除了標榜堅持不用組合肉,以原塊肉品呈現最佳口感,倒背如流的說哥哥阿松師得過的獎項,「我哥研發的創意火鍋非常厲害,取名為八大世界冠軍湯底。果凍鴨血也讓大家讚不絕口,尤其是搭配乾冰的雲霧肉塔色香味視覺效果,更是揚名海外。」

記者問疫情發生以來的營收情況,哥哥梁培松坦白地說:「雖然客人會自己分流,不會都擠在用餐顛峰時間進來,離峰時間的來客數有增加,但商圈人潮銳減,整體也是掉了4成。」、「同業也都是一樣遭遇,喊苦也無助於事,會趁此繼續研發新口味,帶給客人新感受。」

弟弟梁志隆也接話說:「客人很喜歡我們的鍋底與食材,會煮好或是新鮮備料,方便客人外帶。希望客人可以上網繼續訂購,4月中也會在Uber Eats上架,期盼疫情快結束,恢復往昔正常生活作息。」

肉老大頂級肉品涮涮鍋

創辦人:梁培松、梁志隆等三姊弟

成立:2017.09

評價:4家分店Google平均4.8分

●網站台北收錄1.3萬多家,排名第17

●2019年痞客邦百大火鍋評比為新興鍋物第1名

●分店:敦南店(敦化南路2段331巷16號、02-87325339)

●忠孝復興店(敦化南路1段190巷48號、02-27788039)

●錦西店(錦西街11號、02-25361777)

●中和永安店(中和路380號2樓)

官網:https://meatboss.com.tw/

外送:https://www.chume.cc/shops/4187

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享