一戰最美女間諜 頭顱被狂熱粉絲偷走

瑪塔哈里(Mata Hari)(圖片取自/達志影像)
瑪塔哈里(Mata Hari)(圖片取自/達志影像)
MATA HARI WWI SPY FROM 1905-1917(影片源自Youtube)

1876年出生、來自荷蘭的瑪塔哈里(Mata Hari),本名瑪格麗莎澤萊(Margaretha Geertruida Zelle),20世紀初知名交際花,一戰期間與歐洲重要的軍政人士、社會名流都有關聯,41歲時以間諜罪名被法軍槍決,身為一個舞者、又是雙面間諜,她傳奇的一生影響西方世界,形象普遍出現在書籍、電影,名字亦是女間諜、蛇蠍美人代名詞。觀看照片請點我

瑪塔哈里出生在荷蘭富裕家庭,父親經營帽子生意,天生濃密的深色頭髮、烏黑眼睛、棕色皮膚,與大多荷蘭人外表不同,先後歷經父親破產、母親過世,瑪塔哈里前往阿姆斯特丹尋找機會。18歲嫁給在廣告上徵婚的荷蘭軍官Rudolph Macleod,感情不陸的兩人於1903年離婚,移居巴黎的瑪塔哈里,開始表演印度舞蹈維持生計。

1905年在巴黎吉梅博物館(Guimet Museum)演出時一夜成名,天生東方神秘感、拍攝裸體照片,也是成名的關鍵,她的舞蹈藝術帶領巴黎進入新的娛樂境界,接著開始編造身世謊言,逐漸打進上流社會,以交際花身分遊走於法國、德國、俄羅斯等國軍政顯要之間。

一戰期間由於荷蘭屬中立國,瑪塔哈里可以自由進出歐洲各國,她曾說在偶然的機會下獲得英國軍情五處(MI5)軍官接見,並答應成為法國間諜,但法國軍方從沒承認,究竟是瑪塔哈里的謊言,還是真的被利用,不得而知;其後演變成德法兩國的雙面間諜,1917年被法國以反間諜罪名拘捕並槍斃。

瑪塔哈里死後,屍體放置在巴黎解剖學博物館,直到2000年才發現頭顱不見,消失的傳聞很多,有人認為可能是1954年博物館搬遷時弄丟,但有法國專家指出,是被瘋狂粉絲偷走,「也許是想讓她安息了」。文章來源:今日頭條

相關文章

分享