北斗80年潤餅老店不敵疫情 46爐只開一半訂單狂掉3成

彰化北斗創立80多年,傳承五代的潤餅專賣店,也難逃疫情影響,不見以往排隊人潮。(吳建輝攝)
店家表示,因為傳統市場生意受到疫情影響,因此連帶影響整個批發量,批發商下的訂單減少,直接衝擊到我們,業績至少掉了2到3成。(吳建輝攝)
以往都要席開46鼎火爐,但今天只開不到一半。(吳建輝攝)
第四代掌門人陳栓銘說,目前所做的相關防疫措施,就是加大民眾的排隊距離,也在地上畫設排隊間距,並發放號碼牌,希望大家能配合規劃動線,減少彼此感染風險。(吳建輝攝)

清明節假期開始,許多返家掃墓的民眾,按傳統都要吃上一塊好吃的潤餅夾,但今年因為疫情的關係,線上掃墓與提前掃墓的民眾增加,讓彰化北斗創立80多年,傳承五代的潤餅專賣店,也難逃疫情影響,不見以往排隊人潮,第四代掌門人陳栓銘說,今年受到疫情影響,預估整體業績會下滑2到3成。

北斗知名潤餅皮店「潤餅輝」,往年只賣清明節前夕一個月,以往都要席開46鼎火爐,但今天只開不到一半,店家說從來沒有遇到這種狀況,因為傳統市場生意受到疫情影響,因此連帶影響整個批發量,批發商下的訂單減少,直接衝擊到我們,業績至少掉了2到3成,跟往年比較少了七八百台斤。

現場購買的27歲林小姐說,她從小吃到大的,以前都是媽媽過來排隊購買,但今年因為疫情怕她感染,所以我過來買,清明節沒有吃到他們家的潤餅感覺就少了一味,以前媽媽都清晨就過來排,但今天不用排隊,一下就買到。

陳栓銘說,上周末生意其實就不錯,可能分流提早返鄉掃墓的民眾比較多,零售的部分以往從連假開始,就會有排隊人潮,但今年就沒有像往年一樣的排隊人潮,也有聽到一些過來買的長輩在講,家裡子女有希望說能夠不要來排隊,有聽到這樣的聲音。

陳栓銘說,目前所做的相關防疫措施,就是加大民眾的排隊距離,也在地上畫設排隊間距,發放號碼牌,到號的民眾才到收銀台領取購買的餅皮,保護客人之外,也保護我們的同仁,希望大家能配合規劃動線,減少彼此感染風險。

中時 吳建輝

相關文章

分享