疫情衝擊 雲林下田自採高麗菜每顆10元

雲林沿海地區高麗菜進入採收期,卻因疫情延燒餐廳需求量驟減,供過於求價格大跌,有農民2日開放高麗菜田供民眾自行採收,1顆只要10元,吸引不少民眾前來撿便宜,農民表示1顆10元實在不敷成本,但耕除又浪費食物,只能賣多少算多少,盡量減少損失。

農民許明棟在雲林縣水林鄉種植2分多地高麗菜,最近進入採收期,原本打算拿到果菜批發市場拍賣,卻發現每公斤價格不到5元,若加上採收人工、裝箱費用,根本是血本無歸,因此決定自己想辦法販售。

許明棟說,一開始打算自己採收後在田邊販售,但2分多田地的高麗菜達數千顆,1個人實在忙不過來,最後開放給民眾自採,1顆只要10元,他在現場提供刀具、塑膠袋給採菜民眾,一大早就吸引不少人來撿便宜,預計連假期間便可採售一空。

許明棟指出,夏天種高麗菜,約60天可收成,冬天約65天至80天,此批高麗菜是在今年1月中旬種植的,現在正是最好吃的時候,他的高麗菜為「初秋」品種,香甜脆口,不用加調味料快炒就很好吃,絕對物超所值。

這幾天適逢清明節連續假期,許多旅外民眾返鄉掃墓,也有人從其他縣市聞風而來,他們表示產地高麗菜不僅便宜、新鮮,而且還能享受自己動手的樂趣,疫情期間下田採菜,可說是最佳的戶外活動,所以全家特地從台中來採購。

中時 張朝欣

相關文章

分享