工作染疫風波 觀旅中心員工:停止網路霸凌

觀光局桃園機場旅客服務中心員工因工作染疫,引發社會輿論。1名已經離職的員工2日表示,第一線人員戰戰兢兢做好自己的工作,即使沒有功勞,也有苦勞,辛勤累積服務旅客的好口碑,只因單一事件遭到外界扭曲,已經嚴重打擊到同事的士氣;網路上甚至還有霸凌言詞,讓同事們大吐苦水,呼籲停止網路霸凌,繼續為台灣觀光發展打拼。

在事件發生後,這名已經離職的員工特別到桃機來探望前同事們,也接到老同事訴苦,旅服中心已經接到投書,嘲諷桃機旅客服務中心應該設置座位區,提供免費茶水、咖啡等服務,讓旅客憑護照領取,才是真正對等服務旅客。

這名前員工表示,桃機旅客服務中心主要是接待外籍旅客,讓這些外籍旅客入境後,馬上可以獲得國內旅遊的諮詢服務,包含取得旅遊、住宿等觀光資訊,幫忙解決外籍旅客疑難問題,讓外籍旅客入境台灣,馬上就可以受到台灣人情味的良好第一印象。本國籍的旅客若有需要,也當然會提供服務。

這名前員工說,旅服中心的員工,除了部分具備公務人員任用資格,大多數第一線的工作人員,都是以約聘雇方式進用,薪資並不高。但值得一提是,約聘雇人員大都是在國外取得學位後返國服務,全部都具備外語專長,除了英語、日語外,也有德語、韓語、西班牙語等外語專長。英語必須具備多益750分以上成績,日語也須到1級等級,第一線服務員工都屬一時之選,憑著工作熱誠站在國門服務旅客。

這名前員工也透露,這次也不是旅服中心人員首次隔離。早在今年疫情初發的春節期間,中央流行疫情指揮中心要求大陸團在規定期限內離開台灣,旅服中心就提早召回春節休假中人員,配合衛福部疾病管制署在2航廈停車場設立的臨時發燒篩檢站,從清晨3時開始冒著寒風,引導大陸旅行團團員逐一量測體溫,旅客沒有發燒症狀才能到出境大廳辦登機報到手續。

為了不讓春節期間出境旅客人潮有密切接觸風險,旅服中心派遣2位工作人員全程陪同大陸團通關,一路沿途跟隨到登機門,管制大陸旅客不要隨意走動。後來該團大陸旅客返抵上海發現確診,當時中央流行疫情指揮中心還沒有公告居家隔離措施,旅服中心超前部署,讓2位服勤同仁在家自主健康管理超過10天以上,所幸2位同仁都確認沒有受到感染。

這名前員工說,事件發生後,除了同事染疫,還波及家中年幼小孩,大家都很心疼;目前有密切接觸的人,目前都依照疾管署的規定居家隔離中。他也強調,期盼社會大眾在責難旅服中心工作人員此次輕忽疫情的疏失以外,也能替基層人員加油打氣,一起挺過這次風暴,繼續為台灣觀光發展打拼。

中時 陳麒全

相關文章

分享