一分鐘快速看懂 今日疫情記者會重點

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(2)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

◎今日新增10例新冠肺炎確診,8例境外移入、2例本土;其中一例本土為北部一高級社區女保全,感染源尚待釐清。截至目前為止,國內共累計確診339例確診,5例死亡,50人解除隔離。

◎指揮中心宣布,自明日起,入境旅客若有發燒及呼吸道症狀除一律採檢外,亦將專車載到指定地點案置,等待採檢結果。

◎為了避免社區感染引發院內感染,陳時中今日宣布,已發文給各醫療院所及機構,除了特別狀況(例如患者狀況很糟),其餘狀況一律禁止探病。

◎記者會上有媒體詢問,新冠病毒是否會導致聽力受損或腦膜炎?張上淳回應,腦炎、腦膜炎只能說學理上有機會,目前並沒看到這樣的個案。而聽力的部分,張上淳則說明,目前也還未看到聽力受損個案。

◎國外有施打卡介苗的國家,疫情狀況相較歐美已停止施打卡介苗的國家緩和,張上淳回應,這樣統計只是國家間觀察發現的現象,至於在學理及實際人體的免疫力上,卡介苗是否對抑制新冠病毒有效,還有待更多的驗證與研究。

◎台灣今新冠肺炎確診案例中,10人中3人有腹瀉症狀,讓人懷疑腹瀉是否也為新冠肺炎症狀之一,對此,疫情指揮中心召集人張上淳回應,少數病人有出現腹瀉症狀,但單純腹瀉案例較少,還需要更多資料來確定。

◎觀光局染疫的基層員工案269與觀光局高官之子案277在機場內互動時間表曝光,兩人從接機到喝咖啡總共接觸近2小時。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享