廢死聯盟指不適任揚言退出廢死研究小組 蔡清祥:做該做的事

針對法務執行翁仁賢死刑,臺灣廢除死刑推動聯盟2日發出超過2000字的新聞稿痛批蔡英文政府藐視法治,及法務部長蔡清祥不適任,還揚言決定退出逐步廢除死刑研究推動小組,蔡清祥則回應表示,他是做他該做的事,在死刑規定還沒廢除前,他仍是會依法審慎執行死刑。

廢死聯盟指出,法務部用他們認為有問題的死刑執行程序和方式,執行了翁仁賢,並強調法治不僅只是守法,更重要的意義是,對於政府權力的控制和節制。法務部作為死刑的主管機關,一方面認為法律有問題需要修改,一方面卻又依據有問題的法律持續執行死刑。這不是貫徹法治,這是藐視法治。執行翁仁賢死刑,不只違反法治,更是違法執行。

廢死聯盟並針對法務部長蔡清祥指出「作為法務部長,我們期待蔡清祥部長除了最低限度的應該要尊重法治、依法行政之外,他應該要作為政府的幕僚,積極推動國家廢除死刑的刑事政策。藐視法治、恣意違法執行死刑的部長已經不適任這個重要的職位了」。

蔡清祥則表示,他是做他該做的事,還是會繼續推動廢除死刑政策,但是在死刑規定還沒廢除前,他仍是會依法審慎執行。

中時 張孝義

相關文章

分享