橋頭女桶屍》中橫公路關原段也連續發生2桶屍 震驚社會

高雄橋頭糖廠捷運站附近空地今(2日)下午驚傳女子桶屍案,讓許多資深刑警回憶起4年前,中橫公路關原路段也發生一起震驚社會桶屍命案。2015年9月,男子陳鴻儒先將情敵陳彰克殺害後塞入鐵桶內棄屍中橫關原路段,接著又殺死賭友賴光雄企屍同一地點。本案經台中地院一審判處他2個死刑,楊男上訴二審,台中高分院今年2月認為楊素行不佳,且行凶手法駭人,犯案後不見悔意,駁回上訴。

檢警調查,2015年9月27日中橫公路關原段118.9K處懸崖,發現因賭債糾紛遇害的第一樁桶屍案,死者賴光雄家屬10月5日上午前往招魂,在119.2K處看見一 個綠色鐵桶卡在3樓半高的邊坡,並散發出陣陣惡臭,赫然發現第2起桶屍案,死者為陳彰克。

第一起桶屍案爆發後,涉嫌犯案的楊鴻儒被收押,直到第2起桶屍後被發現後,發現第2桶屍案發生時間比第一起更早,且死者均與楊鴻儒熟識,但楊嫌矢口否認兩起案件與他有關。

檢方由物證去還原案情,發現楊男所駕駛的凌志休旅車外觀疑遭清洗過,且車尾保險桿有5道刮痕,且有油漆痕跡;模擬兩名死者應該是遭先以強力鎮靜安眠劑迷昏後,被放置在副駕駛座,而楊男開副駕駛座車門後,將鐵桶靠在車門旁,能夠獨立將整個陷入昏迷的被害人,以倒栽蔥方式塞進鐵桶內。

由於屍體狀態已經腐敗難以辨識,經解剖後發現賴姓死者的舌骨斷裂、陳姓死者並無,研判被害人被推進鐵桶當時可能是處於昏迷狀態,但經過3、4小時顛陂到棄屍處,早已窒息死亡。

對於檢方查獲的上百件物證,楊鴻儒還是辯稱,「載的是廢棄物,不是屍體。」矢口否認犯案。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享