日律師替嫌辯「姦屍是為了讓人復活」 獲廢死盟邀來台演講

燒死至親的死刑犯翁仁賢昨晚(1日)伏法後,引起廢死聯盟大動作抗議,也再次成為民眾目光焦點,事實上廢死聯盟過去爭議一直沒有平歇,2011年時,邀請日本「人權律師」安田好弘來台演講,就引起極大爭議,因為安田好弘是奧姆真理教主麻原彰晃與「禽獸」福田孝行的辯護律師,更曾為福田辯護「姦屍是為了使對方復活」。

1999年4,日本山口縣發生了震驚全國的「光市母女殺害事件」,當時年僅18歲的福田孝行潛入民宅,「先殺後姦」23歲的年輕女屋主本村彌生,之後因11個月大的小女嬰本村夕夏哭鬧不停,試圖爬向母親屍體,遭福田孝行重摔後勒斃,事後福田孝行將母女屍體藏置衣櫃後逃離現場,4天後福田遭逮捕。

在開庭過程中,以安田好弘為首的「世紀辯護團」屢次言論都讓人震驚不已,他主張福田欠缺母愛,才會緊抱彌生,不小心殺害對方,且會姦屍的原因在於福田認為只要把自己精子注入彌生體內,對方就能復活。會殺害女嬰則是因為為了讓女嬰安靜,所以在女嬰脖子綁上「蝴蝶結」。最後會將屍體藏在衣櫃中,是因為福田相信哆啦A夢的存在,認為哆啦A夢會解決一切問題。安田更痛批檢方為了讓福田被判死,刻意醜化福田形象。離譜至極的辯護不但讓當庭傻眼,就連日本民間都沸騰,發起連署懲處辯護團律師的請願,也種下民間普遍仇視廢死聯盟的因子。

二審被駁回後,福田寄給友人的信件也隨之曝光,信件中福田毫無悔意,更得意寫下「公狗路上遇到母狗騎上去,難道是罪嗎」、「這世界是惡人獲勝的,我出獄後你們要開Party歡迎我啊」。

但安田好弘在2011年獲邀廢死聯盟來台演講,引起網友極大議論,更有網友質疑「廢死聯盟竟然要找安田好弘過來宣導廢死,他們不想玩了嗎」。廢死聯盟2014年更在官網發布新聞稿「安田律師教我們的事」,宣導廢死理念,並稱讚安田「努力挖掘罪行背後的動機,試圖趨近更立體、更貼近人性的真相」,更稱安田的「哆啦A夢」辯護法值得借鏡。

中時電子報 林毅

相關文章

分享