目睹槍決 網友回憶「軍法教育」 死囚最後一餐吃什麼?

死囚行刑前最後後一餐吃什麼?通常獄方會為他們準備「豐盛」菜色,不外乎雞腿、排骨,及高梁酒、海帶、滷蛋等下酒菜,而滷蛋是必備的菜色,據說,吃完「上路」才會走的「圓滿」。不過昨天伏法的縱火6命殺人犯翁仁賢沒吃到「滷蛋」,而是以「荷包蛋」替代。

據了解,看守所昨晚準備了雞腿、控肉、荷包蛋、啤酒還有香菸給他「送行」,翁慢條斯理吃著「最後依餐」拖延時間,但是仍沒有全吃完,最後抽了4根菸才被帶入刑場。

過去常聽聞有死刑犯得知要執行時,行刑前沒胃口吃任何東西,但是「滷蛋」一定會吃完,這象徵圓滿上路,讓他們內心不要再存有怨恨。

而戒嚴時期的軍法刑場就簡單多了,曾在外島服役的服役的網友說,有次天快亮時,突然被叫醒上了卡車,天色未亮,大卡車駛進靶場,這時現場已經集合島上與他一樣被關禁閉的阿兵哥,現場戒備森嚴,海風冷冽,氣氛讓人不寒而慄,但是大家都不知道發生何事,直到一陣安靜後,突然老遠傳來槍響,有個人影倒下,完成所有程序後,接著大夥依序前往現場中心點繞一圈,眼裡目睹一具倒臥血泊的屍體,長官才宣布這位是暴行犯上,槍殺長官被軍法判死的死犯,而這段震懾的過程,就是所謂「軍法教育」,而她的最後一餐滷蛋吃了沒,大家都在猜著。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享