城市染疫!歐洲有錢人逃難鄉下 荒唐行徑被罵翻

因應新冠肺炎疫情擴散,歐洲各國紛紛鎖國、封城,催生出大批逃難潮。圖為德法邊界管制的資料照。(資料照/路透社)
法國17日封城,趕在封城前夕,巴黎人打包行李出城。 新冠肺炎蔓延全球,歐洲各國相繼祭出封城令,此一措施也催生出大批逃難潮,當中一部分是城市好野人,他們趕在封城令生效前打包行李,驅車前往郊區別墅,不過他們不待在家中,行徑猶如渡假,甚至無意間將病毒帶至當地,惹毛在地人,痛罵他們「自私」。

《紐約時報》(New York Times)報導,歐洲各國祭出封城令前夕,多個國家都出現了城市人湧入郊區渡假別墅的情形,由於政府呼籲在家辦公、甚至頒出禁足令,城市好野人受不了被關在自家狹窄的空間,才決定連夜打包行李,坐上末班火車或自行開車,往山邊、海邊渡假勝地逃難去。

以距離巴黎5小時車程的大西洋小島努瓦爾穆蒂耶島(Noirmoutier)為例,法國封城前夕,大批巴黎人擠上火車,使的小島總人口一夜倍增,成長至2萬人。不過就在封城後2周,努瓦爾穆蒂耶島的新冠疑似病例也激增至70例。

來到這裡的部分巴黎人更被目擊,沒有待在家中,反而直奔海邊,他們野餐、放風箏、慢跑、騎腳踏車,行徑猶如渡假。

當地居民氣炸了,47歲的布夏(Frédéric Boucard)表示,無法接受他們的行徑,看起來就好像來渡假一樣。島上醫生瓦塔尼(Dr. Cyrille Vartanian)痛批巴黎人「不負責任」和「自私」,當地努瓦爾穆蒂耶島市長佛謝(Noël Faucher)則指「被入侵了」。

當地居民的擔憂是有道理的,除了可能帶來病毒,島上醫療資源相當匱乏,僅有6名內科醫生,也沒有可以處理嚴重情況的設施,最近的急診室在25英里(約40公里)外。

除了法國,歐洲其他國家也都有類似情形。義大利疫情最嚴峻的義北地區封城前夕,大批居民逃往南部,西西里島議員拉札(Ruggero Razza)日前公開表示,當地病例激增,主要和其他城市的人湧入有關。在希臘,數千城市人無視政府「待在家中」的建議,紛紛前往鄉下和海島,逼得總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)宣布全國封城。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享