台確診32人嗅、味覺失靈! 抗SARS醫:當年病人終身聞不到

2003年和平醫院爆發SARS院內感染,遭封閉並隔離人員,警方圍起警戒線全面管制,部分護理人員拉白布條抗議。(本報資料照片)

確診者屢傳失去嗅覺和味覺,截至昨日,目前台灣已有32例個案有此症狀,前和平醫院急診室主任張裕泰表示,當年護理師感染SARS康復後卻失去嗅覺,至今都未恢復。指揮中心也將此症狀列入通報條件。

截至昨日台灣有32例確診有嗅、味覺異常的狀況,約佔全部確診的11%左右,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳解釋,此症狀可能是病毒吸附在腦神經授體而導致,但目前尚不清楚症狀多久才會消失。

根據《ETtoday》報導,前和平醫院急診室主任張裕泰指出,17年前SARS期間,有位年僅25歲的護理師染疫,康復後卻喪失嗅覺,至今都沒恢復。張裕泰的妻子透露,原因為何她本人也不清楚,但多年過去都沒恢復,才發現傷害是不可逆的。

至於為何會嗅覺、味覺失靈,張上淳表示,目前比較清楚的是,在神經細胞裡面有病毒授體,第一對腦神經下來到鼻腔頂部的地方,這個部位是嗅覺比較豐富的地方,不排除病毒吸附到那邊,進而導致嗅覺異常。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享