影》北市搭捷運、公車須戴口罩?黃珊珊:擬4/9後實施

台北市副市長黃珊珊。
【現場直擊】防疫沒有連假! 北市府召開疫情會報|2020.04.03

新冠肺炎疫情延燒,台北市政府今日發布最新政策,為了防疫,台北市副市長黃珊珊表示,擬規定在4月9日口罩限購新制上路後,公車、捷運將全面強制搭乘時配戴口罩。

黃珊珊指出,雙北生活密切,相關政策也將與新北市政府討論研擬,一同為防疫努力。

中央公布社交距離後,在室內若社交距離無法達到1.5公尺,就必須戴口罩,黃珊珊表示,目前台北捷運乘客雖有95%以上民眾有戴口罩,但還是有人沒戴,公車也無法全面量體溫,即日起防疫升級,呼籲民眾搭捷運、公車時務必戴口罩,且應保持距離並減少交談,若有發燒、咳嗽等症狀勿搭大眾運輸工具。

面對是否強制戴口罩,黃珊刪指出,今早許多藥局外還是有很多人排隊買口罩,可見民眾口罩還是不夠,或許可等到14天可買9片口罩政策上路後,強制民眾戴口罩比較合理,但還是要與新北市協商。

黃說,若地方決定強制戴口罩,萬一民眾不願戴口罩恐怕沒有法可罰,還是需要中央授權罰責,才有辦法往下走,但目前規畫若有人硬要上車就採柔性勸導,有布口罩也可上車。

北市交通局長陳學台進一步說明,配合社交距離規範,在室內人與人要保持1.5公尺,公車、捷運一樣是屬於室內,但要保持距離不容易,希望民眾搭公車、捷運戴口罩是宣導階段,未來會和新北市協調是否強制,目前是提醒乘客上車一定戴口罩、保持距離、減少交談,有症狀不要上車。

中時電子報 鄭年凱

相關文章

分享