搭乘大眾運輸強制戴口罩 侯友宜:中央該引用相關法令

新北市長侯友宜今(3日)上午表示,新北市2個月就開始要求戴口罩,交通部希望達到百分百,交通部就該引用相關法令,來要求規定一定要做到,如此業者才可以拒載。(葉書宏攝)

交通部日前宣佈1日起台鐵、高鐵、國道客運須全面配戴口罩,但不具強制性也無相關罰則,對此,新北市長侯友宜今(3日)上午表示,新北市2個月就開始要求戴口罩,交通部希望達到百分百,交通部就該引用相關法令,來要求規定一定要做到,如此業者才可以拒載。

侯友宜表示,2個月前就特別拜託所有市民搭乘捷運等大眾運輸,就把口罩戴起來,市民都很自律、自重,約9成多有戴口罩,公車業者也有量體溫、消毒,4月1日起交通部希望百分百可以戴上口罩,近日也有到交通場所視察,戴口罩比率相當高,僅有少數1、2個未戴。

侯友宜說,民眾因口罩不足、忘記等因素,所以未戴口罩,無論如何民眾都可以共體時艱,政策若要貫徹百分百,還是希望用公告的《傳染病防治法》,若不戴口罩則可以拒載,則可以達到百分百,另外,人潮多的地方轉運站還是要把口罩戴起來,雖然不算大眾運輸工具,但轉運站人潮多、且封閉,應該把口罩戴起來。

中時 葉書宏

相關文章

分享