爵士樂大師艾利斯馬沙利斯罹新冠肺炎病逝 享壽85歲

自50年代活躍爵士樂壇的美國爵士鋼琴大師艾利斯.馬沙利斯(Ellis Marsalis), 日前因新冠肺炎逝世,享壽85歲。艾利斯曾於2015年訪台,在兩廳院夏日爵士派對上為樂迷帶來鋼琴四重奏演出。

艾利斯出身紐奧良,為爵士樂界第一家庭「馬沙利斯家族」的大家長。家人透過艾利斯的臉書粉絲專頁,昨(2)日貼文宣布他不幸逝世的消息,家族將舉行私人葬禮,也將在未來設置公共紀念碑,非常感謝每位為艾利斯哀悼的人。也根據艾利斯的願望,希望大家將慰問的花與卡片,替換為支持馬沙利斯家族為音樂資源不足的兒童設立的音樂中心,以紀念艾利斯為兒童的努力,將文化與音樂帶給紐奧良的兒童。

艾利斯共有6個兒子,4位都成了音樂家,其中最知名的便是林肯中心爵士樂團藝術總監、爵士小號手溫頓(Wynton Marsalis),他在臉書貼文懷念父親,「父親是一位謙卑的人,用音樂捕捉地方的精神」。除此之外,艾利斯也是位致力於傳承音樂的教育家,指導過當代許多優秀的樂手,任教於多所音樂學校,影響力遍佈爵士樂壇。

在2011年獲得爵士音樂最高榮譽「NEA爵士大師獎」的艾利斯,見證爵士樂歷史超過60年,音樂經驗豐富,從藍調到傳統紐奧良爵士咆勃等,各種風格都能掌控恰如其分,層次分明,顯見大師風範。

中時 王寶兒

相關文章

分享