一人毀全城 毒王公務員瞞旅史接觸4萬人判刑

鄭州1名郭姓公務員隱瞞了3月1至7日的國外旅遊史,回國後於8、9兩日直接上班,10日發病請假在家,隔天確診。他在3月27日康復出院,隨即被警方帶走,4月3日法院依「涉嫌妨害傳染病防治罪被法院判處他有期徒刑1年零6個月」

東網報導,郭男3月1日,從鄭州去了北京,坐飛機到阿聯大公國阿布達比;2日再從阿布達比飛義大利米蘭;6日由米蘭飛阿布達比,轉機飛回北京;7日,抵達北京首都機場,乘坐機場大巴至北京西站,坐火車回鄭州;8至9日,乘坐地鐵到單位上下班;並於9日下班到鄭州中原路連鎖店買藥,此後居家未外出;10日,被公安機關發現郭某有境外旅居史,趕往家中核查,並送往隔離地點11日確診。

期間郭7天坐了6趟飛機2趟高鐵,境外回來後,不僅沒隔離還隱瞞,並且四處走動,與人接觸。他的上班地點,目前整棟樓都被封閉。他被輿論諷為「鄭州毒王」、「一人毀一城」、「以一人之力讓鄭州解封推遲半個月」他在28日康復出院,隨即被警方帶走,大陸法院也在今迅速做出判決,法院依涉嫌妨害傳染病防治罪判處他有期徒刑1年零6個月,不過有不少網友仍然氣得牙癢癢,表示怎麼不多關個3、5年。

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享