洗腎病人飲食限制多該怎吃?曝健康菜單

洗腎病人飲食限制多該怎吃?曝健康菜單(示意圖/達志影像)
洗腎病人飲食限制多該怎吃?曝健康菜單(示意圖/達志影像)

洗腎的腎友在飲食上有不少限制,有些人過度節制飲食,導致熱量攝取不足、營養不良,促使體內蛋白質分解,提高血中的尿素氮及鉀,反而增加腎臟負擔。究竟洗腎病友該怎麼吃才對?生菜沙拉能吃嗎?腎臟病友必須視腎功能退化的程度,階段性的調整飲食,到了腎臟病的最後一期洗腎階段時,飲食限制變多,到底全臺超過8萬名的洗腎患者該怎麼吃?

●洗腎者的2大飲食原則 高蛋白質、足夠熱量

民眾常誤以為只要是腎臟病,飲食禁忌都相同,其實不完全正確。林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海解釋,腎臟病有五期,早期飲食限制不多,均衡、安全即可,但到了中晚期,非洗腎患者需要的是「低蛋白的飲食」,而進入洗腎階段後,患者因為透析時會流失氨基酸和蛋白質的量,此時反而要進行「高蛋白的飲食」,否則會營養不良。

衛生福利部桃園醫院營養科主任范純美進一步解釋,洗腎患者60歲以下,每天熱量換算為每1公斤體重35大卡,60公斤以上患者,熱量為每天每公斤體重30~35大卡,蛋白質量為每公斤1.2~1.5公克,鈉每天2000~3000毫克,鉀也是每天2000~3000毫克或每公斤40毫克,磷則是每天800~1200毫克或每公斤體重小於17毫克。由於每個患者的狀況不同,她建議腎友一定要找營養師設計出屬於自己的蛋白質量與熱量,才能吃得更安心。

至於蛋白質的來源,新光醫院營養師夏子雯說,最好是50~70%來自高生物價的動物性蛋白質,如雞、鴨、魚、肉類、雞蛋,其他才來自蔬菜和米飯等。控制蛋白質以外,最重要的是注意「營養不良」的問題。顏宗海醫師說,長庚醫院毒物實驗室在2010年曾分析959位洗腎患者,發現比較胖的患者(身體質量指數BMI≧25者),其發炎指數較低、存活時間相對較長;反之,較瘦者(BMI<18.5)發炎指數較高,存活時間較短,此研究結果也刊登於國際期刊。

(本文摘自《大家健康雜誌》369期)

文章來源:《大家健康雜誌》

相關文章

分享