瑞典空服員的斜槓人生 協助抗疫

新冠肺炎疫情重創航空業,許多空服員、地勤被迫放無薪假或被裁,反觀第一線醫護人員忙得人仰馬翻無喘息時間。瑞典基金會善用這些閒置的空服員,提供他們3天的醫療培訓,然後派到各大醫院與長照中心,緩解第一線醫護人員的壓力。

現年21歲的帕姆格倫(Filip Palmgren)自小就夢想當空服員,他在北歐航空(SAS)服務才剛滿2年,卻因為碰上新冠肺炎疫情而失業,不過不久他將前往醫院協助病患。

瑞典基金會的計畫獲得航空界熱烈響應,SAS也是其一。首批受訓的30位空服員接受了如何消毒設備、整理病床、與患者親屬溝通等等,將在近日投入第一線。

索菲亞赫美大學負責人阿達米(Johanna Adami)表示,目前瑞典醫療狀況吃緊,而航空公司員工因工作關係,曾接受基本的醫療保健教育,特別適合在醫療保健領域提供幫助。此外,他們的EQ也高,適合與患者以及患者家屬溝通。

除了瑞典,英國廉航易捷航空、德國漢莎航空也都採取類似做法,讓放無薪假或被裁的空服員優先接受醫療培訓,轉為第一線醫護人員的助手。

在美國,空服員轉當醫護幫手的趨勢則不明顯,因為美國航空業者能獲得政府500億美元補助,交換條件是未來半年內不裁員,所以空服員較無另謀出路的急迫性。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享