避免短期外籍生成防疫破口 擬由教育部代買配發

新冠肺炎疫情在全球擴散,教育部考量到短期在台學習的外籍生,無法以實名制購買口罩,除了先配發部分口罩給學校應急,後續也擬統一向經濟部代買,避免短期生成為防疫破口。

根據衛生福利部公告的口罩實名制購買規則,持「停留簽證(Visitor Visa,180天)」和免簽入境(90天)的兩類外國學生,無法以實名制購買口罩,為維護其權益,以及避免其成為防疫破口,教育部今指出,上述兩類學生約有6000人,已於3月先配發2萬片口罩到各校,提供給學生應急。近期與中央流行疫情指揮中心討論後,決定將由教育部統計人數,統一向經濟部購買。

教育部指出,基於公平起見,外籍生仍須比照台灣人民的購買方式,以每片新台幣5元、每週3片的方式購買,並由學校造冊列管,不可重複購買。4月9日起實名制口罩改為2星期五9片,教育部會與指揮中心討論是否要比照辦理。

教育部預計,每月定期請各校清查無法購買口罩的外籍生人數,由學校向學生收取費用。考量口罩金額不多、逐校上繳徒增行政成本,將由教育部先行支應大額防疫經費,作為學校專款專用的防疫用途。

旺報 李侑珊

相關文章

分享