一分鐘快速看懂 今日疫情記者會重點

新冠肺炎(COVID-19)疫情全球升溫,我國全力防堵疫情擴散,今(4日)中央流行疫情指揮中心說明最新進度,記者會重點如下:

◎今日新增7名新冠肺炎確診案例,包含6例境外移入、1例本土。本土個案(案352)近期均無出國史;境外移入個案出國目的為就學或工作。至目前為止,國內共累計355例確診,5例死亡,50人解除隔離。

◎國內今日新增一名感染源不明本土個案(案352),疑為本土個案中首見味覺、嗅覺喪失者。該名40多歲男子無國外旅遊史,上月底因發燒前往診所就醫,隔日沒有上班,1日再度就醫,因懷疑染疫而採檢,進而確診。男子活動史以住家、上班地為主,目前匡列出9名接觸者,目前正在調閱工作場合監視器,了解是否曾接觸國外入境者。

◎現值清明連假,國內各大景點湧現旅遊人潮,中央流行疫情指揮中心今天上午透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送訊息,提醒一般景點的民眾保持社交距離。

◎國內新冠肺炎確診者當中出現數名腹瀉症狀者,指揮中心決定將不明原因腹瀉納入新冠肺炎通報條件,但不會列入擴大採檢。

◎第三波口罩預購至3日晚間截止共計199.6萬人預購,陳時中預估接下來的口罩應全台85%的人口都可以拿得到,「量一定夠」,自4月9日起,口罩實名制小孩改為14天10片、大人14天9片,可一次購買兩週的量。

◎中鏢女保全感染源來自何處?指揮中心發言人莊人祥表示,社區女保全工作的社區加起來大概有388人,目前已經採檢7位,5位是陰性,2位檢驗中,女保全住的地方在山區,推測主要是在工作的地方被感染,且該名女保全上、下班都是騎機車。

◎台鐵和高鐵自即日起停止車上販賣便當飲料食品和自販機。指揮中心呼籲不要在車上吃東西。

◎台灣未來是否可能會像其他國家一樣祭出禁足令?陳時中表示:「任何可能性都有,看疫情發展到什麼情況。」指出防疫仍要根據社會和人性需要,因此並不反對出遊,畢竟人也要放鬆,但強調社交安全距離、戴口罩的重要性。

◎指揮中心擬推出「加強版」居假檢疫/隔離,發言人莊人祥指出,在隔離檢疫進行至第13天時,將發送簡訊提醒民眾自覺有無更多症狀,若曾出現腹瀉、味嗅覺喪失應立即通報,且另外需要再額外自主健康管理7天。

◎傳是健保署員工因入站未戴口罩被勸阻而大鬧北捷,對此陳時中今天在疫情說明會上證實該名男子身分,但並非正式公務人員,已經請健保署好好處理。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享