5歲男童被酒測 警方真有苦衷

5歲小孩遭警方酒測,引發外界議論,交通大隊官警表示,警方按規定依法執勤,基層一個口令一個動作其實沒錯,但可能要有所變通、更有彈性,才能避免類似狀況發生,產生不好的觀感。

員警處理交通事故,警政署當初律定4種狀況,遇到就一定要進行酒測,分別為:死亡、重大傷害、當事人要求和警方主動發現,除此之外,保留部分空間,讓現場員警去衡量。

知情官警指出,後來卻發生員警為盡快排除事故現場,根據專業判斷,未對駕駛做酒測,事後卻遭其中一方檢舉失職,指控員警第一時間,沒有善盡調查職責,未做酒測疑似包庇,企圖翻案少賠錢。

類似案件後來不時發生,讓警方疲於解釋,後來許多縣市警局乾脆通令,只要遇到交通事故,一律對駕駛進行酒測,基層接獲命令照章辦事,這才導致5歲男童雖然不太可能喝酒,但還是被酒測的情形發生,因為誰也不能保證,車主事後會不會「反咬」警察。

台北市目前作法與各縣市稍有不同,因為台北市人多車多,經常發生交通事故,若駕駛都要酒測,將擔誤時間影響交通,北市員警處理車禍時,會視現場狀況,徵得車主同意不酒測,而為免口說無憑將來翻供,確認不測後,會要當事人簽署同意書,節省時間也保障執勤合法,就是較為靈活、變通的方式。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享