堵破口 加州送街友住飯店隔離

隨著新冠肺炎疫情繼續在美國蔓延,露宿街頭的流浪漢不但容易感染病毒,還可能成為移動的傳染源。加州打算準備1.5萬間飯店和汽車旅館房間,協助他們入住隔離。

加州州長紐森3日宣布,加州的目標是提供1.5萬間飯店和汽車旅館客房,幫助安置最脆弱的遊民。他說,藉由幫助最弱勢的遊民離開街頭,進入隔離狀態,可以減緩新冠病毒在加州無家可歸人群中傳播,降低感染人數,保護重要的衛生保健資源。

在聯邦緊急事務管理署(FEMA)的幫助下,加州目前有近7000間飯店和汽車旅館房間可以入住,已有869名街友住了進來。

就在一天前,舊金山的一個遊民庇護所通報了一起新冠肺炎確診病例。這名街友 已被轉移到酒店房間進行隔離。

據《信使報》報導,「解決遊民問題同盟」(Coalition on Homelessness)執行主任佛里登巴克2日早上接到電話,獲悉舊金山庇護所出現了新冠病例時,她和她的工作人員「膽戰心驚」,因為那裡的遊民都共用廁所和飯桌,很容易傳播病毒。她還表示,必須盡快讓街友離開庇護所,離開街道,住進單獨的房間。

加州是美國人口最稠密的一州,由於房價與房租不斷飛漲,導致愈來愈多居民無力負擔而被迫流落街頭。去年該州無家可歸的人口大幅增加16%到15.1萬人,高居美國各州之冠。加州是疫情重災區之一,有超過1萬例新冠確診病例。

中時 諶悠文

相關文章

分享