男自歐返國後「嗅覺喪失」 醫驚:鼻腔被塞滿了

在新冠肺炎全球蔓延之際,許多症狀都成為檢驗是否確診的重要指標,其中「味覺、嗅覺喪失」近日也被我國疫情指揮中心列入通報定義中。中部一名50多歲男性近日從西班牙返台,自覺有「嗅覺喪失」情形,擔心染疫而前往就診,經檢查發現,竟是「慢性鼻竇炎合併鼻息肉增生」,整個鼻腔幾乎被「黃色果凍」給塞滿。

根據《ettoday》報導,耳鼻喉科醫師吳昭寬分享表示,一名50多歲的男性近日因聞不到老婆的香水味,或是食物味,甚至連餿水味也聞不到,讓他驚覺有「嗅覺異常」。加上男子一個月前才從新冠肺炎疫區西班牙返台,雖無咳嗽及發燒症狀,但「喪失嗅覺」令他深怕染疫,決定就醫篩檢。

吳昭寬考量病患已結束居家檢疫,便叫男子脫下口罩,並用鼻窺器撐開鼻孔一看,驚人景象就此曝光!兩大坨晶瑩透亮、猶如「愛玉果凍」的黃色鼻息肉塞滿了整個鼻孔,吳昭寬一看,確定是「慢性鼻竇炎合併鼻息肉增生」所引起。

這充滿爆炸性的畫面印入眼簾,吳昭寬醫師不慌不忙地詢問男子病史,才發現他有鼻子過敏,平時有流鼻涕、鼻塞等症狀,但從未積極治療過。經過鼻竇電腦斷層檢查,也的確顯示出男子的全副鼻竇均被息肉組織填滿,因此安排他做內視鏡鼻竇手術治療,終於,男子恢復了嗅覺,也解除了對新冠肺炎的顧慮。

吳昭寬指出,鼻息肉增生往往都和慢性鼻竇炎脫離不了關係,在顯微鏡下可看見,鼻息肉由呼吸道上皮合併不同程度增厚的基底膜所組成,他說「肉眼看到的息肉就好比愛玉凍一樣Q嫩。」

鼻息肉該怎麼治療?吳昭寬表示,一般可先用內科藥物治療,症狀較嚴重者,則建議接受內視鏡微創手術治療,不過術後的鼻腔內清潔依然重要,多數病情都可以控制。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享