慈禧太后愛香蕉 不吃卻年用上萬根

慈禧太后愛香蕉 不吃卻年用上萬根(示意圖/ 取自達志影像)
慈禧太后愛香蕉 不吃卻年用上萬根(示意圖/ 取自達志影像)

古代最具爭議的女人之一慈禧太后,她有許多怪僻至今看來仍很令人感到匪夷所思,但她的身分尊貴,想要做什麽都沒人能阻止;晚清後期的皇帝更如同魁儡,只能聽從掌握實權的慈禧太后。

清朝咸豐的妃子慈禧,生下同治皇帝,當上孝欽顯皇后,後來普遍被尊稱「慈禧太后」,而且開始垂簾聽政,清朝晚期朝政相關事項都是由她決定,權力非常大。在慈禧太后晚年生活相當豪奢,無論是吃穿用度,像是每一餐都有100多道菜,她卻只吃幾口;後宮的男寵更一個一個換,只為了滿足她的需求。

另外慈禧太后有很多特殊癖好,其中一項「聞果香」就看得出來她的生活多奢侈;一般人都認為水果是拿來食用,但慈禧太后要求宮女太監把水果拿到她的寢宮,為了讓屋內充滿果香,而她特愛香蕉的味道,有史料記載,光是每年從世界各地運來的香蕉就超過15000根。

而這些香蕉就算沒香味後,慈禧太后也不准其他人食用,壞了就必須丟掉,由此可見她的生活用度有多奢侈浪費。

相關文章

分享