清明連假人潮擠爆風景區 侯友宜:令人擔憂、難過

清明連假人潮擠爆各大風景區,新北市長侯友宜5日防疫會議時指出,一個多月前大甲媽祖遶境活動被眾人撻伐,怎麼會清明節大家卻都跑去風景區群聚,令人擔憂、令人搖頭,更令人難過,他也呼籲民眾「別讓這陣子的努力都白費了」,接下來連假都要加強管控、分流。

侯友宜說,當訂房率出現七、八成時,就是可能出現破口的時候,必須要有效分流,新北市在疫情爆發後,各大風景區人潮都已陸續下降,各區長也都超前部署到場盯場,新北市各大風景區掌控得很好,人潮都已減少七、八成;各大納骨塔人潮也減少七、八成,線上追思也增加2倍。

侯友宜再次呼籲,無症狀確診占4.6%,而境外移入也占確診案86%,過去入境人數萬人以上可能做不到,但現在境外移入只剩900多人,入境者全面普篩是可以做到的,呼籲中央應該開始做,有症狀就能送集中檢疫,沒有就居家檢疫,這樣篩出來,絕對能夠百分百阻絕於境外。

侯友宜說,不要等事情發生,才說早知道,防疫只有過沒有不及,寧可給大家增加一點限制、困擾,能夠換取國人健康 是最重要的目標,守護國人健康,用某部分限制來換取,這是值得的。

中時 葉德正

相關文章

分享