【解密吳斯懷3】革命血統闖政壇 吳斯懷自助哲學過難關

國民黨立委吳斯懷身為中華民國退伍軍人,最受到爭議應該是到中國大陸聆聽習近平「訓示」,對於網傳他出席論壇的照片,吳斯懷平淡地說,赴陸參加很多論壇,我都會提到中華民國,有一場習近平場合的前一天有個論壇,我發表了22分鐘20秒談話,有老學長幫我錄影為證。我提了中華民國就8、9次,堂堂正正講,藍綠政治人物誰在中國大陸做得到。

赴陸議題講開了,吳斯懷順勢切入他的兩岸論述,「統獨根本不值得去吵,和平發展是兩岸人民公約數,台獨就是假議題。我也知道台灣絕大多數人不想被對岸的制度統一,我也認同,本人也不想被對岸現在的制度統一,台獨是美國、日本都不贊成。要認知的是,仇中、恐中都不是好事。」

吳斯懷說,天安門事變、二二八事件,為社會留下多少仇恨,一百年都洗不掉。「所以我常告訴對岸,千萬不要使用武力、台灣拒絕武統,這也是我有關於兩岸的所有質詢稿初衷,兩邊都不要互相挑釁。」立院菜鳥似乎在回應外界對他質詢稿文字的誤解。

談到兩岸議題,吳斯懷對中華民國的熱情也湧現在記者面前。「我祖父是廣東人移居南洋,參加同盟會支持孫中山;父親投筆從戎,黃埔軍校16期,挨了子彈退休。外公的弟弟史堅如,則是追隨著陸皓東一起為革命犧牲。」吳斯懷身上流著是革命血統,所以會向體制、政府對抗,就不太讓人意外。」我是很反叛的人,只要是不對的事情,我就敢挑戰,為基層民眾爭取權益。

一陣革命熱血過後,吳斯懷笑著對記者說,「我其實也很想理解年輕人,常請教年輕人意見,自己心態隨時調整。軍人退休後,歷經紅十字會秘書長、帶著弟兄反軍改,有幸進入立法院。我人生夠了,也無所求,只求做出一個正道形象,不只對得起自己,也要做對人民有幫助的事。」

說出「人生無所求」的吳斯懷,展現出一種近乎宗教情懷的使命感。對於頻上媒體,他說最近有朋友捎來一段話,「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排。」人生不同階段,都有不同的體悟,面對各種遭遇,吳斯懷決心要先自助。

政治人物專訪必問的題目:外界負面評價這麼多,家庭有受影響嗎?令記者意外的,吳斯懷馬上迸出,「很融洽,我回到家都是扮演耍寶。」吳斯懷談到家人真的很開心,他和太太、孩子,甚至是岳家的感情深厚,政界紛爭、社會議論都無法打擾吳斯懷的家人時光,那是快樂的世外桃源。

談到家庭,吳斯懷笑得開懷。他說,「一定要教你們幾個字,對太太,就是要回『好、可以、沒問題』,保你一輩子平安。人生苦短,一定跟家人要好好相處。」邊說邊拿出自己年輕時照片,笑說家人都會把他放在皮夾裡,談到家人,吳斯懷很得意。

一個多小時的面對面訪談結束後,記者要求吳斯懷委員一起到院區走走拍照。一出辦公室大門,負責打掃清潔的阿姨就像鄰居一樣跟他打招呼,並直接問說要去哪裡?這在立法院並不常見,吳斯懷真的是一個特別的立法委員,未來4年很值得期待。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享