流利海陸腔宣導爆紅 客家女記者害羞回應了

客家電視台的女記者蘇韋宣,在記者會快結束時,被阿中部長cue上台進行客語版宣導,流利的客語搭配甜美聲線,引網暴動。(圖/中時電子報直播)

阿中部長無預警cue客語宣導防疫,正妹記者嬌羞上台網戀愛了。(中時電子報)

衛福部長陳時中昨(4)日主持疫情記者會,發現客家電視台女記者在場,靈機一動cue她現場客語宣導防疫,蘇韋宣用流利海陸腔成功完成任務,直播線上網友大讚她小清新,聲線優美。蘇韋宣事後說,自己當場超緊張,連手都發抖了。

根據《放言》報導,政大新聞系畢業的蘇韋宣是客家人,從小能聽客家話,但認真學客家話則是到客家電視台之後,因為電視台規定記者必須會講客家話。

對於被阿中部長突然點名,蘇韋宣當場很意外,從直播畫面可看出她很緊張,連手都發抖,但她很快就穩住,用流利的海陸腔完成任務,成為當天記者會最大亮點。

蘇韋宣坦言,某些鄉親會覺得她被注意到了,覺得很有親切感,而客家族群被注意到,她本身覺得很感動。

耳尖的網友注意到蘇韋宣講的客語腔調,事實上,台灣的客家語優勢腔為四縣及海陸,但其中又以四縣腔較為強勢,公共場合如車站都採四縣腔發音。而蘇韋宣講的是海陸腔。有趣的是,四縣話與海陸話發音相似,但聲調的調值卻往往相反。

中時電子報 徐秀娥、影音/陳科廷

相關文章

分享