父母問「預立遺囑」變多 律師劉韋德:明明是親筆寫的,也可能無效

劉韋德律師1年多前自費百萬餘元研發免費供民眾下載的「777遺囑產生器APP」和「離婚協議書APP」,防疫期間收到相關詢問案件有增加之勢,劉韋德以類似案例解釋預立遺囑注意事項,民眾也可以透過APP寫信諮詢。

【案例事實】

林老先生2個多月前過世了,他生前因擔心子女會因遺產失和,所以他早已寫好了自己的遺囑。

他在遺囑內仔細交代遺產分配,並叮囑子女要和睦相處,等確認內容沒問題後,他就在遺囑的末尾載明日期,然後在下方寫上「父親親書」,然後用信封彌封後放在保險箱中。

臨終前,他將自己有留下遺囑的事情告訴了幾個子女,叮囑子女在他過世後,一切遺產都要按照遺囑指示辦理。

林老先生過世後,他的子女就一起把爸爸的遺囑拿出來,遺囑中交代將將價值七千萬的店面分給老大,五千萬的股票分給老二,至於現金三千萬則分給老三。

由於三個子女分到的遺產價值不同,這下老三不高興了,他認為老爸這樣分配不公平,他不能接受,他認為這份遺囑最後只寫「父親親書」,並沒有父親的姓名,因此他認為遺囑應該無效。

但老大和老二則認為,遺囑確實是父親所親寫,而父親的姓名做子女的都知道,因此就算沒有寫上父親的姓名,也不影響遺囑效力,而且老先生是用父親的身分對子女做交代,所以最後用「父親親書」也是合情合理,因此老大老二認為遺囑有效,雙方堅持不下。

【法律問題】

林老先生的遺囑有效嗎?

【法律解析】

遺囑對於繼承人間的權利義務很重要,因此法律上對遺囑的方法有很嚴格的規定,稱為「遺囑要式性」。

本案中,林老先生是採用五種遺囑方式中的第一種,就是自書遺囑。

自書遺囑是一種最簡單的遺囑方式,它的優點是簡單方便,只要紙筆就可完成,不必任何費用,而且不必有見證人,這是自書遺囑的優點。

但遺囑內容做成後,立遺囑人一定要記得在遺囑上親自簽名,簽名用中文英文或其他文字都可以,若沒有親筆簽上姓名,都會因為不符合遺囑要式規定而無效。

本案中,林老先生是以父親對子女的身分來寫,所以最後就只寫上「父親親書」幾個字,雖然子女都知道這是父親親筆寫的,但因違反遺囑要式性的規定,因此法律上,該份遺囑確屬無效。

劉韋德律師小檔案

台大法律系畢業,86年律師高考及格,擅長不動產糾紛處理、遺產繼承、遺囑撰寫、婚姻等案件,現任職某上市公司資深法務主管。

劉律師免費法律諮詢信箱 lawyerleoliu@gmail.com(限不動產糾紛、遺產繼承、婚姻等相關案件)

劉律師自費研發遺囑產生器APP和離婚協議書APP,可免費幫助有需要的人下載製作完成

遺囑產生器APP這裡載:蘋果手機/安卓手機離婚協議書APP這裡載:蘋果手機/安卓手機

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享