台灣遭WHO排除在外 美前官員:全球正為此付出代價

新冠肺炎蔓延至全球,台灣防疫措施受到多國讚許。曾參與處理SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情的前美國國防部長辦公室中國科科長包士可(Joseph Bosco)表示,大陸政府當年隱匿疫情的情況仍在重複上演,美國應該持續推動台灣參加世界衛生組織(WHO),但台灣卻一直被排除在外,無法與國際分享抗疫經驗及知識,以致現在「全世界正在爲此付出代價」。

據《美國之音》報導,曾處理SARS、愛滋病毒、豬瘟及禽流感等疫情的包士可指出,大陸政府在這次疫情中的態度正如當年SARS爆發時一樣,「他們會隱瞞資訊,他們會不透明,他們會不與國際社會合作,這次也一樣。」

包士可表示,現今新冠肺炎流行,大陸的手法也和之前如出一轍,沒有第一時間通報世界衛生組織(WHO),資訊不透明,也不與國際合作,反倒台灣一樣採取與世界合作的態度,卻被世衛和世界衛生大會(WHA)排除在外,這對國際組織來說是一大諷刺,相對的全世界也正為此付出代價。

包士可指出,若國際組織在SARS後接納台灣成為WHO會員,或許當年的經驗能防止新冠肺炎疫情發生。他也提到,美國應該持續為台灣參與WHO一事發聲並爭取更多國家一同合作,希望能夠有最好的專業來共同應對公共衛生的危機,台灣醫療專業有一定的水準及領導地位,不該因為政治因素被排除在外,且這次大陸就是這次危機的起因,卻將台灣排除在外,這是一件令人憤怒的事情。

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享