社交距離破功 首發細胞簡訊示警11景點 陳時中撂話 不排除禁足

圖為花蓮東大門夜市人潮擠爆。(王志偉攝)
圖為花蓮東大門夜市人潮擠爆。(王志偉攝)
新冠疫情擋不住連假出遊人潮,指揮中心首發細胞簡訊,警告11個景點人太多。(翻攝畫面)
新冠疫情擋不住連假出遊人潮,指揮中心首發細胞簡訊,警告11個景點人太多。(翻攝畫面)
指揮官陳時中撂話,疫情若惡化不排除禁足。(指揮中心提供)
指揮官陳時中撂話,疫情若惡化不排除禁足。(指揮中心提供)

新冠疫情擋不住清明連假國人出遊的熱情,各大景點更湧現人潮,人滿為患,早已違反社交距離規定,中央流行疫情指揮中心昨日上午首次以國家級的細胞廣播訊息,示警墾丁、花東等11個景點,籲民眾勿再前往;疫情指揮中心指揮官陳時中坦言連假人潮「超出預期」,但被問到是否有可能發布禁足令?陳時中表示,「任何可能性都有」。

人潮擁擠 墾丁阿里山遭點名

昨日上午11點55分,疫情指揮中心透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送2則訊息,一則針對人潮擁擠的墾丁觀光景點,一則針對一般景點,包括阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮等,細胞簡訊為疫情爆發來「首次」以國家級警報呼籲民眾「暫勿前往」。

放假第3天才警告 醫界憂心

日本在櫻花季後,疫情大爆發,醫界警告,清明連假是守住台灣社區感染防線的關鍵節點,面對連假觀光景點人潮湧現,但細胞提醒簡訊卻在連假快結束才發出,也引來醫界擔心步日本後塵。

陳時中指出,因為疫情延續日長,「若都關起來情緒也會出問題」,防疫仍要兼顧社會和人性需要,因此並不反對出遊散心,但仍強調「距離要維持住」、「人多的地方請務必戴口罩」。也呼籲旅遊計畫尚未成行的民眾,暫勿前往人擠人。

但何以在連假第3天了才發訊息?陳時中表示,初期仍以人為宣導為主,但發現宣導成效有限,因此才發送細胞廣播警示訊息做第二階段的宣導,不過有網友質疑表示,「去了如果不開罰,那光喊有用嗎?」、「超前部署掉漆了」。

對於收假後若爆發疫情,是否會對國人下禁足令?陳時中表示,目前研判台灣在收假後的疫情會像日本一樣爆發的可能性很低,台灣的社區群聚並不似日本櫻花季時的萬人空巷,國外入境者也在居家檢疫中,研判並沒有到下達禁足令的必要,但也不忘補充表示,任何可能性都有,看疫情發展到什麼情況。

日連假後病例暴增 別步後塵

中國附醫兒童感染科主任黃高彬認為,指揮中心公布防疫安全距離就是怕假期期間民眾集中在某些地方,雖然要做到很難,但現在台灣已有零星社區感染跡象,民眾四處趴趴走可能會產生防疫破口,在人多的地方戴上口罩是必要的,民眾出遊要特別小心。

有學者以日本春分連假後新增確診數是連假前的5倍,提醒疫情可能面臨嚴峻考驗。

相關文章

分享