蔣公銅像之島 蔣公臉上笑容微妙的由來

桃園市慈湖紀念雕塑公園蒐藏各式蔣公銅像,是陸客來台熱門景點。(賴佑維攝)
桃園市慈湖紀念雕塑公園蒐藏各式蔣公銅像,是陸客來台熱門景點。(賴佑維攝)

「蔣公銅像會動」之所以可以既是軍中鬼話,又是校園怪談,是因為「軍中跟校園裡同樣都有蔣公銅像」的緣故。甚至不只如此,公園、公家機關也很常見到蔣公銅像,臺灣基本上就是一個充滿蔣公銅像的島嶼。為什麼會有這麼多銅像呢?文字工作者謝宜安在《特搜!臺灣都市傳說》一書中,完整爬梳事件始末,破解13則曾經席捲臺灣人生活的都市傳說。

【精彩書摘】

蔣介石在一九七五年春天去世。同年夏天,內政部火速通過了《塑建總統蔣公銅像注意事項》,規定各縣市政府必須建造蔣公銅像,來表達對於先總統蔣公的「永恆崇敬」。除此之外,這些蔣公銅像必須按照規定塑像:必須是立像(但是部隊跟學校可以造騎馬像,所以軍中跟政大的蔣公才有馬可騎),台座高度不得低於兩公尺,銅像高度不得低於一公尺七十公分。(身高部分沒有膨脹,蔣介石大概就這麼高,但台座會讓他顯得非常高)銅像周圍還要種花、保留空間,讓民眾來獻花瞻仰。畢竟是偉大的蔣公,瞻仰人潮肯定絡繹不絕,而且民眾說不定還會因為痛失偉人而哭得死去活來,預留的空間正好讓他們縱情哭泣,這想法真是太有遠見了。

不過《塑建總統蔣公銅像注意事項》也有相當神奇的地方,比如要求蔣公的神貌「應充分顯示 蔣公慈祥、雍容之神貌,並含蘊大仁、大智、大勇、堅毅、樂觀之革命精神,與至誠、博愛、愉快、生動之神情」。

一個表情要蘊含這麼多品德,太強人所難了吧!

這個注意事項直到二○一七年才廢止,也就是說,我們現在看到的蔣公銅像,都是在上述原則下設立的。雖然我們可能覺得蔣公銅像的笑容有點微妙,但那可不是一般的微笑啊,是包含了大仁大智大勇的革命精神,跟至誠博愛愉快的生動微笑啊!

《塑建總統蔣公銅像注意事項》的神貌之所以荒謬,在於它太過鉅細靡遺。為什麼要這麼鉅細靡遺呢?因為它其實是在規定「人們應該如何記憶蔣介石」:無論蔣介石本人實際個性如何,人們都必須認為他是慈祥博愛、堅毅至誠的。

按理來說,在正常的民主國家裡,人們可以自由選擇記憶領導人的方式。任何一個領導人都會有正反兩面評價,人們有權選擇要怎麼看他。但是《塑建總統蔣公銅像注意事項》,就是在跟人們說:你們只能記得蔣介石的正面形象,只能記得他的慈祥,不能記得他的殘酷。

因此就算蔣介石任內有殘殺上千人的白色恐怖,蔣公銅像依然是慈祥和藹的。

那麼,當蔣公銅像衍生出會動的鬼故事,這種「蔣公記憶」又產生了什麼改變呢?

(本文摘自《特搜!臺灣都市傳說》/蓋亞 提供)

《特搜!臺灣都市傳說》/蓋亞
《特搜!臺灣都市傳說》/蓋亞

相關文章

分享