宋朝官員脖子上為何必掛白圈?背後藏玄機

宋朝官員脖子上為何必掛白圈?背後藏玄機(示意圖/達志影像)
宋朝官員脖子上為何必掛白圈?背後藏玄機(示意圖/達志影像)

在歷史上每個朝代都有屬於自己的服裝特色,再加上古代封建社會思想保守,階級制度較為森嚴,這一點也體現在了服裝上面,而其中最為明顯的就是官服。而宋朝的官員們上朝時總是會穿著紅色的衣服,脖子上還會掛著一個白色的圓圈,這個看似簡單的裝飾品背後卻暗藏著大大的玄機。

觀看照片請點此

根據史料記載,這個白圈叫作「方心曲領」,這個名詞最早在《新唐書·輿服志》出現,最遲從漢代就已經在使用,而它的設計從外貌上來看,上方是一個白色的圓圈連接著下方的小方型,也蘊含了「天地方圓」的宇宙觀。不過一開始「方心曲領」的出現僅是為了讓官服更加服貼,到了宋朝後,統治者又加入了另外一種概念以鞏固他的政權,自古以來皇權就和天命有著不可分的關係,套入到「方心曲領」中的話,上圓就代表著天命、下方則為皇權,而這些大臣們就夾在兩者之間,為的就是要警醒他們隨時注意恪守本分以及君臣之禮。

而宋朝所延伸出的這種「方心曲領」又被不斷地沿用至明末,直到清朝時才被廢止,此外「方心曲領」也被傳到了日本與韓國,當時都可以在他們的官員身上看到類似形狀的裝飾品,而且時至今日,我們仍可以在韓國的傳統服裝中看見「方心曲領」的身影。

文章來源:百度百科

相關文章

分享