蘇貞昌:台灣還能正常活動 高中以下師生滿臉問號

行政院長蘇貞昌今日上午至中央流行疫情指揮中心視察並表示,有很多國家直接鎖國、封城,甚至有些政府直接命令人民不准出門,全世界大概有40億人口已經被禁足。台灣現在能正常生活、活動,是國人一起努力,得來不易。但蘇貞昌似乎忘記2周前教育部才公告高中以下師生出國禁令。

教育部於上月20日晚間公告,公私立高中以下學校職員,自即日起至7月15日,師生若未經許可出國者,將依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第16條第3款規定,處最高新台幣100萬元以下罰鍰。

蘇貞昌說,希望國人同胞一起做好防疫,未來也會把紓困、經濟做好。台灣不但被世界誇讚做得很好,還行有餘力,幫助其他更需要幫助的國家。

有媒體問到,台南市長黃偉哲近日指出,像夜市、大賣場、菜市場都沒有戴口罩的人,中央是否應該想辦法規範。蘇貞昌回應,政府一直不願意用強制重罰的手段,而目前防疫指揮官陳時中都有公布適當的社交距離,只要做好,就能有好的結果。

蘇貞昌表示,目前沒有考慮把51勞動節連假拆開的規劃,相信國人會做好自我管理。

蘇貞昌說,口罩產量從1天188萬片成長到1天1320萬片,目標將是1天1500萬片。到了4月9日就能變成14天小孩10片、大人9片。

新北市長侯友宜近日指出,中央要求民眾戴口罩,是不是官員自己在立院或院會也要以身作則。蘇貞昌表示,防疫指揮官都有做很明確的規範,提醒國人戴口罩的準則和時機,希望大家能夠一起遵守。

中時 吳家豪

相關文章

分享