攔截口罩挨批現代海盜 川普:這是報復

新冠肺炎疫情全球蔓延,各國上演口罩、呼吸器等醫療物資搶購大戰,美國日前攔截一批德國自大陸進口的口罩,同時又禁止3M出口口罩給鄰國,挨批現代版海盜,針對爭議行徑,美國總統川普不認自己是海盜,強調這是報復,美國需要口罩,不希望其他國拿走。

德國昨(4)日指出,當局日前向美國3M在大陸的工廠訂購的20萬個口罩,於曼谷轉機時遭美國攔劫,最終這批口罩直接運往美國,德國內政部長蓋澤爾(Andreas Geisel)痛批美國的行為猶如現代海盜。

美國3M公司3日也稱,接到白宮命令,禁止將美國生產的N95口罩出口至加拿大及拉丁美洲,並稱此舉將會對人道主義產生重大影響。

綜合美聯社、紐西蘭廣播公司(RNZ)、今日俄羅斯(RT)報導,針對挨批現代海盜以及和3M之間的緊張關係,川普周六在記者會上駁斥,稱沒有海盜行為,情況恰恰相反。

他證實動用國防生產法(Defense Production Act),讓政府從3M本土工廠中取得足夠的口罩,指出美國聯邦緊急事故管理總署(FEMA)已經向3M下訂1.8億個N95口罩,川普說,「我們希望他們能幫助我們的國家,我們需要這些口罩,我們不希望其他人拿到它…你可以說這是報復,如果別人不給我們需要的,我們就會變得非常強硬。」

他說對3M非常失望,他們可以出口口罩到其他國家,但同時應該也要照顧自己的國家,痛批3M對美國不夠好,「如果他們有,那很棒,如果沒有,他們將要付出慘痛代價。」

針對美國禁止3M出口口罩給加拿大,加拿大總理杜魯道(Trudeau)昨日表示,不會因此報復美國,稱兩國有共同利益,應該互相合作。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享