搭計程車強制戴口罩 陳時中:不配合可拒載

清明連假將收假,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,假期前兩天大家都距離很近,收假後大家要提高警覺,但也不用恐慌,同時也說,現在不僅搭乘大眾運輸系統配戴口罩外,搭乘計程車也要配戴,因為計程車無法保持1.5公尺的室內社交距離原則,若不戴口罩的話,司機可以拒載。

陳時中表示,還有3萬4千多人居家檢疫中,近7萬人解除居家檢疫,實際上沒有發現社區群聚狀況,本土案例也很低,連假移動風險增高,大家很擔憂爆發疫情。

陳時中說,他看新聞,發現前兩天大家距離很近,大家要提高警覺,但也不用恐慌。也強調現在大眾運輸系統都已全面要配戴口罩,現在搭乘計程車也要,若乘客拒絕戴口罩,計程車司機可以拒載。

民眾搭乘計程車若堅持不配戴口罩,指揮官陳時中表示可以根據傳染病防治法三十七條開罰三千到一萬五千元,包含uber在內等有造冊的車韓,都會列入顧及營業沒辦法保持社交距離就要戴口罩,根據這個原則去延伸,罰則即起上路。

中時 鄭郁蓁、中時電子報/莊楚雯

相關文章

分享