社區破口?自美返國躲過居檢後才確診

指揮中心記者會。(擷自中時電子報直播)

台灣新冠肺炎越來越嚴重,中央流行疫情指揮中心今天宣布新增8名確診個案,累積達363人。其中第343的老公採檢結果今天出爐,也就是第356,他17號自美國回來,當時不用居家檢疫,也不屬於召回來回溯採檢和居家檢疫的對象,這起個案今天確診,為國內第356確診者。

343為一名60多歲、無旅遊史的婦人日前染疫,經衛生單位發現,其先生曾有美國旅遊史,但因當時尚未升級,不需居家檢疫、也不需回溯採檢或回溯居家檢疫。

該名婦人(案343)上月20日出現全身酸痛、咳嗽、流鼻水的症狀後,昨日確定染疫,其先生上月17日自美國返台,當時美國僅華盛頓、紐約及加利福尼亞3州列為第三級警告,僅這三州入境者需居家檢疫。

政府後來宣布召回8日至18日自全美入境,且有症狀者進行採檢、居家檢疫,但這名先生沒有症狀及就醫紀錄,因而未被掌握。

對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,356和343的,研判是先生感染給太太,但他十七日回來後只有輕微的腹瀉。沒有其他的症狀,他也沒有就醫,但根據健保資料症狀去篩檢,沒有篩檢到,因太太被感染後才找到先生。

莊人祥說,我們提出利用健保卡就診紀錄,也針對3月8日到18日回來的美國返台者都有發簡訊也有打電話,有吉利去請從國從旅遊史盡快,也呼籲醫師採檢,呼籲過去3月8日到18日之間,有從美國回來的友人可以盡量就醫,告知旅遊史。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享