網路出清額溫槍「甜甜價」 社區總幹事開箱嚇傻

新冠肺炎疫情持續全球大爆發,全民積極防疫同時,詐騙集團卻搶搭「防疫」便車,持續詐欺犯罪得逞。根據165反詐騙諮詢專線統計,自1月底政府徵用口罩後,即大量出現民眾因網購口罩遭「假網拍」詐騙案件;而僅今年3月,涉及「額溫槍」之假網拍案件也有20餘件,有民眾花了4400元買2支額溫槍,卻收到一堆保麗龍等垃圾,氣得報警。

台中50歲陳姓男子日前在臉書看到有賣家出售額溫槍訊息,留言表示欲購買,該賣家私訊他,告知額溫槍僅以「甜甜價」新台幣1100元出售,陳見價格便宜立即下訂,並採用貨到付款方式至超商取貨。然而他將貨品開箱後,發現收到的竟然只是普通的電子溫度計,外加1小瓶乙醇消毒液,根本不是原本想要購買的額溫槍;再聯絡該賣家已無回應,臉書帳號也已關閉,驚覺遭詐騙。

另名基隆40多歲林姓民眾更慘,他因擔任社區總幹事,為便於量測進出人員體溫,也是透過臉書,向賣家訂購額溫槍,經line聯繫後,以1支2200元價格,共購入2支。在等待到貨期間,賣家曾告訴林,包裹出現異常,可能被調換,請不要取貨,但林多次詢問到貨時間,該賣家卻又反覆其詞。

最後林終於取得物品,打開一看卻發現竟是一堆廢紙、保麗龍、防撞泡泡紙等廢棄雜物,憤怒之餘向賣家提出詢問,賣家則誆稱林民取到的貨品,應該就是疑似被調換的包裹,可協助辦理退款,但在林民提供個人帳號之後,賣家即不讀不回,也沒收到任何退款,痛批詐騙集團並報案。

警方表示,經分析涉及額溫槍的假網拍案情,發現有高達7成被害人,透過臉書的物品買賣、交流社團,採網路轉帳、ATM轉帳,或貨到付款方式買額溫槍,其餘2成是透過拍賣平台或不明網站購買,1成則是透過友人介紹購買。

警方說,詐騙集團普遍採用「少量現貨」的說詞,利用飢餓行銷手法引起民眾購買興趣,再以「甜甜價出清」的話術,以明顯低於行情的售價,加強購買意願,雖然被騙的金額並不高,仍對民眾的日常生活造成困擾。

中時 胡欣男

相關文章

分享