委內瑞拉提高戰備 防範美國入侵

美國總統川普周三(4月1日)表示,由於委內瑞拉總統馬杜羅(NicolásMaduro)的政府涉嫌毒品-恐怖主義,因此美國將要加強在加勒比海的禁毒行動,海軍艦艇也正向委內瑞拉移動。於是,馬杜羅動員軍隊備戰,防止美國的可能入侵。

美聯社報導,白宮表示,新冠病毒也在委內瑞拉流行,由於馬杜羅政府腐敗無能,該病無法得到有效遏止,可能導致10萬~24萬人死亡…委內瑞拉人民的苦難來源,就是馬杜羅政府涉嫌的各種犯罪,包括與參與向美國走私可卡因的哥倫比亞左翼游擊隊組織勾結。美國司法部 已經起訴了這個政府,美國國務院並宣布懸賞1千5百萬美元,獲取可以將馬杜羅逮捕或定罪的信息。其他像是委內瑞拉國會議長迪奧達多.卡韋略(Diosdado Cabello)、前軍情局長雨果.卡瓦哈爾(Hugo Carvajal),和前武裝部隊將領、國防部長的賞金也有1千萬美元。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)說,美軍將動員海軍驅逐艦、海岸警衛隊巡護艦、濱海作戰艦、直升機、海軍P-8波賽頓巡邏機、以及空軍的E-3哨兵預警機、E-8聯合星 指揮機等等,另有特種部隊一齊行動,目標是使美國在西半球的禁毒能力加強一倍,艾斯培說,這次行動已得到22個夥伴國家的支持。

美國甚至提出在委內瑞拉組建過渡政府的計畫,報導稱,美國動員的力度,與1989年擒拿巴拿馬諾瑞加情況相似。

為此,委內瑞拉嚴陣以待,4月3日,委內瑞拉總統馬杜羅下令動員國內所有砲兵部隊,以保衛國家,他表示「軍隊準備為委內瑞拉的安危而戰」。

委內瑞拉新聞通訊部長羅德里格斯表示,美國的軍事動作,是為了轉移外界對其國內新冠肺炎疫情的注意力,所謂的反毒戰爭只是幌子,美國的可卡因供應,主要來自於美國的盟友哥倫比亞。

馬杜羅表示,美國及其盟友哥倫比亞,想要藉此行動讓委內瑞拉陷入混亂之中,但自己不會被打敗。對於美方懸賞一事,馬杜羅則表示,這是「一個種族主義牛仔」(指川普)企圖伸手掠奪委內瑞拉石油儲備。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享