陳時中被調侃沒煮過飯 美女醫鄧惠文這一句網狂讚

疫情指揮中心指揮官陳時中5日現場示範如何乾蒸口罩消毒,卻被食藥署長吳秀梅虧:「部長沒煮過飯!」美女醫生鄧惠文卻表示,「性別意識不是只有男性缺乏」。網友喊:用力讚這句!

食藥署長吳秀梅說明,要把內鍋架放進電鍋,陳時中似乎忘了把內鍋架先放進乾燥電鍋,卻被吳秀梅虧「部長沒有煮過飯喔」。吳秀梅接著說,再把內鍋和口罩依序放進去,蓋上電鍋蓋,各位使用時記得電鍋要插電,按上開關後約3分鐘,開關就會跳上來,再等5分鐘,口罩消毒就完成了。

鄧惠文在臉書表示,公開場合,隨便調侃人家沒煮過飯,是真的知道(好奇為什麼會知道),還是因為對方是男性部長就這樣猜?如果因為對方是男性,就可以在公開場合隨便說他「沒煮過飯」,這算是一種性別刻板印象。嚴格來說,也是對個人的言語侵擾,超過了該場合的人際界線。

鄧惠文接著表示,試想,如果今天是男性署長在記者會上說一位女性部長沒煮過飯,這一整天會有多少人批評?性別刻板印象和言語騷擾,常常就是在這種覺得只是開玩笑的心態下發生。性別意識,不是只有男性缺乏,幸好部長度量大。鄧惠文最後也忍不住說:電鍋煮飯時,內鍋下面本來就不用墊蒸架。

網友說:「認同!」、「我聽到也有點意外!」、「有同感!」、「還叫人家記得要插插頭!傻眼..」、「真的,今天這ㄧ段有點莫名其妙。想要讓示範生動有趣,卻過頭了。」、「對,我也不知道為何要放蒸架。」、「不需要用蒸架+1」、「我以為只有我家沒放電鍋蒸架⋯」、「部長人就是好。」、「認同。(部長實在肚量大)。」不過也有人說,「啊!我會放內蒸架,免得底下有鍋巴。」

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享