新冠病毒持續變強?台大醫驚吐一句

近日國內的確診個案中,竟出現了首例味覺、嗅覺都喪失的本土個案,目前尚待釐清感染源。國內新冠肺炎病毒型別逐漸趨近於歐洲病毒的警訊,不少人開始猜測病毒是否變的更強?台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民表示,這顯示歐洲病毒已入侵台灣,且病毒一直在變強,感染後重症機率也提升。

台灣感染症醫學會理事長、台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民表示,過去嗅覺、味覺喪失多發生在國外及境外移入者。不過,隨著病毒到處跑,國外的型別進入台灣,就會造成本土出現類似症狀。人體口咽部、鼻咽部都有受體和末梢神經,感染後就會出現發炎反應,導致嗅覺、味覺喪失。

黃立民表示,新冠病毒一直在變,目前正往毒力變強的方向走,未來不典型、嚴重的症狀將增多。據《ETtoday新聞雲》報導,黃立民提到,目前更少數個案報告顯示新冠病毒可能會感染神經系統,入侵腦部,甚至會產生跟流感很像的壞死性腦炎與急性呼吸道感染。他表示,從現在症狀研究來看,病毒一直在往「毒力變強」的方向走,須要開始擔心若不幸染疫,有較高的機率會轉為重症。

近期國內的確診個案中,從歐美返國的民眾有不少為嗅、味覺喪失,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳證實,國內嗅味覺喪失的患者基本上都是歐洲、美洲返國的境外移入者,因此不排除當地的病毒株已有變異。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享