【愛心漢堡哥2】1人餐廳4張桌 小費捐弱勢堅持10年

台北市光復南路巷弄內的一家美式餐廳,店裡面只有4張桌子,老闆毛弟(39歲)身兼服務生和廚師,是間名符其實的「1人餐廳」,餐廳宗旨是將客人小費捐出當善款做公益,理念獲得客人們的支持,小店有大愛,堅持10 年默默行善。

店老闆毛弟長相粗獷留著鬍子、壯碩的手臂上還有刺青,他卻有顆溫暖的心。華燈初上,客人也陸續上門,校長兼撞鐘的毛弟先為客人送水,接著幫忙點菜,然後鑽進廚房為客人烹調美味食物,他的「1人餐廳」雖小,但標榜「小餐廳有滿滿的愛」。

毛弟回憶自己16歲出來打工維持家計,從擺地攤賣鞋到餐飲店服務生,他都做過,為了討生活沒日沒夜四處奔忙,這種心情只有從小「苦過來」的毛弟最能體會。

10年前他開了美式餐廳,自己當起老闆,想到偉大的媽媽賣粥幫他們姊弟籌措學費的種種,毛弟立志要幫助更多人,他的店面雖然很小,裡頭只有四張桌子,自己力量也有限,但「團結力量大」,毛弟於是號召客人共同行善。

由於毛弟的餐廳從不收服務費,如果客人對餐點或服務滿意,願意給小費,毛弟就將小費捐給社福單位,此舉也獲得客人響應。客人Vivian說,「我比較能認同毛弟這樣的做愛心方式,這跟那種強迫推銷要你買筆或餅乾的方式,完全不一樣」。另1位客人Steff則說,「客人跟老闆一起做公益,我覺得很好」。

店名:籌學費美式餐廳

電話:02- 2345 1398

地址:110台北市信義區光復南路417巷37號

FB官網:https://www.facebook.com/%E7%B1%8C%E5%AD%B8%E8%B2%BB%E7%BE%8E%E5%BC%8F%E9%A4%90%E5%BB%B3-176979332313184/

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享