她一出馬!川普竟願戴口罩了

美國新冠肺炎疫情嚴重,不曉得是否受到第一夫人梅蘭妮亞鼓吹影響,美國總統川普5日首度表示,會視情況配戴口罩。(資料照/美聯社)
因應新冠肺炎疫情,美國總統川普5日首度表示,會視情況配戴口罩。

新冠肺炎疫情衝擊美國,美國總統川普一直以來都拒絕戴口罩,不過不曉得是不是受到第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)鼓吹影響,川普昨(5)日終於改口,將視情況戴上口罩。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,美國總統川普對於配戴口罩的態度180度大轉彎。美國疾病管制暨預防中心(CDC)3日發布最新指示,防範新冠肺炎疫情擴散,呼籲全美國人開始配戴口罩,口罩可以不需要是醫療級的,圍巾、布做的口罩都可以使用。

不過川普當天公然打臉CDC,指出這項政策不是強制性的,表示自己不打算戴上口罩,更稱如果戴上口罩,當和其他世界級領袖通話時,會讓他看起來很蠢。

不過妻子也和他唱反調,就在CDC發布新指令的隔天,美國第一夫人梅蘭妮亞就在個人推特呼籲民眾保持社交距離、戴上口罩,昨日更轉推CDC的口罩新規內容,強調戴口罩能夠阻止病毒傳染給別人。

不知是否受到妻子影響,川普昨日終於改口,首度表示會配戴口罩。周日白宮疫情記者會上,川普回應記者提問,證實梅蘭妮亞會戴上口罩,他說,「她喜歡這個構想」,更首度表示,自己也會戴口罩。

他說:「我也會戴,你想要我現在就戴嗎?我想那會有點怪,但如果我認為很重要的話,我就會戴。」

不過川普也重申,這只是「建議」。當被問及白宮冠狀病毒工作小組的官員在召開記者會時,是否要全員戴上口罩,以向大眾示範,川普也強調,這是「自發性的」,「如果他們想,我會鼓勵它(指戴口罩)。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享