韓國首例!入境拒隔離 台女遭驅逐

一名台灣女子上周入境韓國後,拒絕進行隔離檢疫14天,已經於5日晚遣送回台,成為韓國首例外國人拒絕隔離而遭遣返的案例。圖為韓國仁川機場資料照。(資料照/美聯社)

韓國法務部今(6)日宣布,一名台灣女子上周入境韓國後,拒絕進行隔離檢疫14天,已經於昨晚遣送回台,成為韓國首例外國人拒絕隔離而遭遣返的案例。

韓聯社報導,一名台灣女子2日從韓國仁川機場入境後,經過她本人同意,於隔天被有關單位送到韓國政府指定的隔離設施進行隔離檢疫14天,不過她隨後就因為拒絕支付隔離期間的費用而被送往韓國移民署,當局認定台女的行為是拒絕配合韓國當局為對抗新冠肺炎而施行的隔離措施,因此決定將她遣返。女子已經於周日晚間遣返回台。

台女遭遣返,也是韓國首個外國人因不願配合入境隔離措施遭驅逐的案例。

由於境外移入案例增加,韓國3月底宣布,自4月1日起,不分國籍,包括韓國公民在內的所有入境人士都必須強制隔離14天,當時韓國總理世均表示,入境人士若在韓國當地沒有住處,將被分派自費入住政府的隔離設施。韓國政府提供的隔離設施每日要價約10萬韓元,換算成新台幣約為2,400元。

韓國入境新規自上周三實施以來,當局便不斷強調絕對「0容忍」,違反隔離規定者最高可能面臨1年有期徒刑或是1千萬韓元罰金(約新台幣24萬元)。韓國法務部先前也曾指出,可能祭出遣返或取消簽證手段。

韓聯社指出,除了這名台灣女子,至今也有另外11名外籍人士因不願配合隔離而遭拒絕入境。

韓國今日僅新增47例新冠肺炎確診病例,累計共10,284人感染。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享