面對疫情 伊朗稱永不向美國求助

伊朗外交部發言人穆薩維6日表示,伊朗永遠不會為新冠肺炎疫情向美國求助,美國應解除對伊制裁。

穆薩維在電視新聞發布會上說:「伊朗從來沒有、也永遠不會向美國求助抗擊疫情…不過美國應該取消所有加之於伊朗的非法單邊制裁。」

伊朗政府稱,美國的制裁妨礙了伊朗遏制新冠肺炎疫情的努力,並敦促其他國家和聯合國呼籲美國解除制裁。

針對美國願意援助伊朗的提議,伊朗最高領袖哈米尼回應稱,美國的提議令人感到奇怪,伊朗不會接受;如果美國真心想幫伊朗,應立即取消制裁。

美國日前多次放話稱,願幫助伊朗應對新冠肺炎疫情,但伊朗總統魯哈尼等多名伊朗官員皆予以拒絕,並指控美國對伊朗的制裁嚴重傷害了伊朗民眾的健康和生活,且導致伊朗無法購買抗疫所需的藥品及物資,「美國若真心想幫助伊朗,就 應立即取消制裁」。

伊朗6日新增2274例新冠肺炎確診病例,累計確診60500例;新增死亡136例,累計死亡3739例。

中時 楊明暐

相關文章

分享