電鍋蒸完口罩還能再煮飯?醫吐3字

國內口罩產量雖提升,民眾將從7天3片提升至14天9片。不過,部分民眾困惑為何不是每天一片?中心指揮官陳時中回應自己也很想考慮14天發14片,希望大家可以好好感受一下到底夠不夠。陳時中5日親自示範「電鍋乾蒸口罩殺菌」,還被食藥署署長吳秀梅笑虧「沒有煮過飯」,此舉引發網友熱烈討論,有人困惑被拿來蒸口罩的電鍋是否可以再拿來蒸食物?對此,長庚醫院腎臟科醫師顏宗海給答案了。

陳時中於例行記者會上親自示範如何用電鍋乾蒸口罩殺菌,呼籲民眾多利用家中電鍋,延長口罩使用壽命。中山醫學大學副教授賴全裕並指出,乾蒸後的口罩的細菌過濾效率仍維持99%以上。

根據三立新聞網報導,長庚醫院腎臟科醫師顏宗海認為,指揮中心的出發點應該是擔心口罩不夠用,無法每天更換新口罩之下的一種應急克難方式。他提醒,此法比較適用於出入一般公共場所使用的口罩;如果是出入醫院使用過的口罩,一定要直接丟掉,千萬別再重複使。

「蒸過口罩的電鍋能否再用來做菜?」蒸過口罩的電鍋能否再用來做菜,所以他建議分開來使用兩個電鍋比較好,一個蒸口罩、一個做飯。

針對有部分民眾困惑,為何還是維持訂定14天9片的口罩預購方案?陳時中表示一大原因,是近期大量獲報路上隨處可見被棄置的口罩,且許多口罩看起來都未出現破損,「很多口罩沒有盡到利用價值就被換了一片新的,相當可惜。」陳時中呼籲,民眾可多利用電鍋乾蒸的方式,讓口罩得以重複利用,避免浪費。未來若14天9片的口罩政策仍不敷使用的話,也不排除考慮追加單次口罩販售的數量。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享