無症狀發病後7天最毒 台大醫:最好做好這件事

無症狀發病後7天最毒!台大醫1招預防,還是要回歸全民一出門就要把戴口罩戴起來,這樣是目前來說最安全的做法。(本報資料照)
無症狀發病後7天最毒!台大醫1招預防,還是要回歸全民一出門就要把戴口罩戴起來,這樣是目前來說最安全的做法。(本報資料照)
無症狀發病7天「最毒」!台大醫師:戴口罩自保。(影/中天新聞)

中央疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳,提到新冠肺炎確診者,通常發病後7天病毒量最高,無症狀者也可能傳染他人,造成病毒傳播隱憂。台大醫師黃立民指出,無症狀患者,容易將病毒遺留在生活環境中,如果要自保,還是要回歸全民戴口罩。

張上淳日前指出,新冠病毒可能已產生變異,因近期染病者紛紛出現腹瀉、失去嗅味覺等未被先前列入的症狀。國內病例統計也發現,感染者病毒量在發病一周內最高。

台灣出現零星無症狀患者,截至6日統計達15例,讓人憂心恐怕會成為防疫破口?台大醫院小兒部主任暨兒童感染科主任黃立民就說,「前七天病毒量是關鍵,此時病毒的傳染力是非常強的;到了第7天~第二個禮拜之間,病毒量還是維持在高檔」。

黃立民就說,前一個禮拜病毒量最高,而且如果病患在那個時候都沒有什麼症狀,很容易沒什麼戒心而疏忽防範措施,而這也是它很容易傳播的原因。

有些人可能是輕症或無症狀,也怕無症狀患者將病毒遺留在生活環境中,對此,黃立民回答應對方法:「大家只要一出門,跟人接觸就要把口罩戴起來,不管你是有無症狀或是有無生病。」他認為一出門就把口罩戴起來,這樣是目前來說最安全的做法。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享