揭密:為何國際游泳比賽少見黑人?

為何國際游泳比賽少見黑人?除了身體素質之外,貧窮、種族歧視、自然環境受限…等,都是成因。(圖/達志影像)
為何國際游泳比賽少見黑人?除了身體素質之外,貧窮、種族歧視、自然環境受限…等,都是成因。(圖/達志影像)

奧運堪稱是所有運動員的夢想殿堂,不過經常關注國際游泳賽事的人或許會發現,站在賽台上的游泳選手幾乎清一色是白人或是黃種人,少有黑人身影,背後原因究竟為何?為何爆發力十足的黑人選手,在田徑項目上戰績不菲,唯獨世界級的游泳賽事少有斬獲?難道黑人身體素質天生不適合游泳?事實上這並非主因,問題的根源來自於貧窮的現狀、種族歧視等社會問題。

來自於非洲的黑人選手,雖然早在1904年第3屆奧運會就出現了黑人運動員,但直至1908年才首次參加奧運會,一直到現在,他們都集中在田徑項目,並且取得極佳的成績,唯獨游泳運動,卻少見他們的身影。

首先,從運動生理學角度分析,黑人的肌肉比率高出其他人種,因為身體密度大、水中浮力小,使得黑人在水中要比白人付出更大的力氣來解決身體下沉的問題,這項「先天不足」的弱勢,讓黑人陸上的身體優勢在水中發揮不出。

不過身體素質並非黑人不能游泳的主因,最大關鍵來自於「貧窮」的社會成因,因為對於相對貧窮的非洲國家而言,游泳訓練背後仍需要不少資金支持,包括游泳場館建設、硬體設施,再加上游泳裝備,可謂所費不貲,要培養出一名優秀的游泳選手勢必投入更多財力。

不僅是游泳,所有高成本的運動項目,包括高爾夫、馬術、滑雪、溜冰、擊劍等,黑人選手數量都明顯較少,相比之下,田徑或是球類運動的物質條件就相對低廉。

再者,非洲長年乾旱,自然環境因素使得水源格外珍貴,在生存面前,要將珍貴的生活用水用來進行游泳訓練更是不被允許的。

相關文章

分享