日將宣布緊急狀態 東京疑爆逃難潮

就在日本首相安倍晉三對包括東京在內等7個都府縣宣布緊急事態宣言前夕,日本疫情最嚴峻的東京疑似爆發逃難潮,推特上出現「#東京脱出」的熱門關鍵字,更有報導指出,東京近郊的渡假勝地輕井澤周末湧現大量來自東京的車潮,全國各地也陸續出現來自東京的確診病例。

東京現在可能繼承了武漢、紐約的處境,不受自己國人的歡迎。綜合路透社、日本朝日新聞報導,日本首相安倍晉三預計今(7)日對包括東京、大阪在內等7個都府縣發布為期一個月的緊急事態宣言,就在宣言發布前夕,今日上午,推特上日本網友間開始出現「#東京脱出」的熱門關鍵字,意思就是逃出東京。

目前尚無法確定日本是否真的出現東京逃難潮,不過媒體報導,東京都知事小池百合子3月底頒布「軟性禁足令」,呼籲民眾周末待在家中、減少出門後,過去這2個周末,東京近郊的渡假勝地輕井澤確實湧現大量來自東京的車潮。

另外,媒體也報導,包括靜岡、佐賀等,日本各地已陸續出現從東京移入的確診病例,並且在當地擴大感染。

日本官員紛紛警告,呼籲東京等城市居民克制、留在東京,因為他們離開的話,將會加重鄉村地區的醫療負擔。日本政府冠狀病毒專家小組成員岡部信彥(Nobuhiko Okabe,暫譯)警告,東京人會散布病毒到各地,「我呼籲民眾忍受不便,我們不應該急於離開。」

日本網友也抗議,指出鄉村地區以老年人口為主,如果爆發疫情,情勢將容易變得非常嚴重。一名來自中部山梨縣的網友推文,呼籲東京人克制,指出他們的行為會造成非常嚴重的後果,並且可能造成數百人死亡。

目前,日本還有47個都道府縣0確診,東北的岩手縣已在上周要求來自東京及鄰近2個都府縣的民眾自我隔離2周。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享