國中生摔落5公尺駁坎頸椎骨折 復健順利出院

苗栗市1名男國中生,3月因放學騎單車時,不慎摔落5公尺深的駁坎下方,造成頸椎骨折、脊髓神經受傷、四肢完全癱瘓,經大千綜合醫院醫療團隊救治後,狀況穩定並把握復健黃金期,積極復健日前順利出院。

苗栗市1名國中生3日傍晚近5點,騎乘自行車疑因車速過快,不慎在轉彎處自撞飛躍60公分高護欄,並摔落約5公尺深駁坎,送醫急救並經診斷為頸椎骨折,緊急開刀治療。而苗栗市公所也針對事故路段加強防護,增設護欄及圍籬,改善危險路段。

大千醫院神經外科主任李世祥指出,男學生到院時,頸部嚴重疼痛、身體完全麻木無感覺,且四肢完全癱瘓,經檢查後發現第五頸椎骨折、合併頸椎脊髓神經損傷,經過緊急手術於加護病房觀察,男學生狀況逐漸穩定,並把握復健黃金期,每天復健,讓四肢可以自行抬起並動作,麻木無感的觸覺也逐漸恢復。

李世祥說明,頸椎神經外傷導致肢體癱瘓,要順利恢復取決於神經受傷程度,以及若脊髓神經受壓迫,必須盡早進行手術減壓,並對不穩定的頸椎做內固定,同時還要有復健的積極度,而男學生神經受傷程度嚴重且受壓迫,幸及早手術且術後積極復健,才能順利恢復。

中時 何冠嫻

相關文章

分享