1分鐘看世界》川普批WHO搞砸 武漢今解封

美國新冠肺炎確診人數突破37萬人,美國總統川普7日怒轟世界衛生組織(WHO)搞砸了,提供錯誤建議。(圖/路透社)

《中時電子報》精選5件不可不知的國際大事,帶讀者掌握今(8)日的國際新聞重點。

【1】美國確診數37萬 死亡破1.1萬例!川普斥WHO搞砸了

新冠肺炎來勢洶洶!美國確診數全球最高,達37萬,死亡數破1.1萬人!美國總統川普7日推文表示,世衛組織(WHO)防範新冠肺炎疫情有欠失當,提供錯誤建議。川普斥責世衛「真的搞砸了」,他也提出,將會檢視WHO拿了大筆美國資金卻以大陸為中心的作為。

【2】武漢今「解封」76天封城告終!276班列車四散全境

大陸湖北省武漢市因新冠肺炎而封城,歷經76天後,終於在今(8日)0時正式解封。武昌火車站緩緩開出載客列車,於0時50分載442名乘客,10個多小時後將抵達廣州,預計今日將有5萬5千人搭乘火車離開武漢。省委書記、省新冠肺炎疫情防控指揮部指揮長應勇7日主持召開省防控指揮部會議指出,要始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,保持突發公共衛生事件一級應急回應不變,交通管控解除不等於防控措施解除,打開城門不等於打開家門。

【3】日宣布緊急狀態 安倍提6經濟對策 重申不會封城

日本首相安倍晉三7日正式針對東京都、大阪府、神奈川、埼玉、千葉、兵庫、福岡縣等7都府縣發布「緊急事態宣言」,生效期間為4月8日起至5月6日。安倍強調,日本經濟面對戰後最大的危機,故將採取全球最大規模,占GDP2成的108兆日圓(約台幣30兆2千400億元)緊急經濟對策。

【4】批艦長笨蛋挨轟 美海軍代理部長請辭下台

美國航空母艦羅斯福號爆出逾百船員確診新冠肺炎,艦長克勞齊上校向上級求援、撤離船員的求救信外洩遭拔官,美國海軍代理部長莫德里(Thomas Modly)怒轟艦長是笨蛋的音檔遭外洩引發撻伐,莫德里於昨(7)日請辭下台。

【5】新冠疫情出現緩和!樂觀僅1日行情 美股開高收低 道瓊回吐900點漲幅

新冠肺炎疫情出現緩和跡象,繼6日美股上漲1627點後,樂觀行情僅有1日,7日美股瓊指數早盤一度飆漲937點,然之後開高走低,華爾街股市3大指數同步收低,道瓊收盤下跌26點。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享